Analisa Dinding Penahan Tanah di Ruas Jalan Jamin Ginting Kecamatan Brastagi Kabupaten Karo - Masriani Endayanti (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2022)
Kerusakan struktur tanah sebagai akibat langsung dari beban gempa adalah seperti menurunnya daya dukung tanah di bawah pondasi, keruntuhan pada dinding penahan tanah, keruntuhan pada abutmen jembatan. Sedangkan akibat tidak langsungnya adalah seperti kerusakan bangunan akibat getaran yang ditransmisikan dari tanah ke struktur. Berdasarkan hal tersebut maka dalam perencanaan konstruksi bangunan perlu adanya perhitungan dengan memasukkan parameter gempa. Salah satu konstruksi yang rentan terhadap percepatan gelombang gempa adalah dinding penahan tanah. Dari perhitungan Faktor Keamanan pada dinding penahan tanah di Kecamatan Brastagi, memberikan hasil sebagai berikut : 1).Stabilitas Statis dinding penahan tanah terhadap Guling = 4,189 ; Geser = 5,732 ; dan Daya Dukung = 3,458; memberikan nilai aman yaitu SF > 1,5. 2). Pada perhitungan Beban Dinamis akibat Beban Gempa, maka : Nilai = 1,725 > 1,5 ; Nilai = 0,782 < 1,5 ; Nilai = 2,246 > 1,5. 3). Untuk SF geser niai < 1,5 (tidak aman). Nilai SF menjadi lebih kecil setelah konstruksi memikul beban gempa. Pada perhitungan stabilitas dinamis dinding penahan tanah berdasarkan teori kesetimbangan gaya didapatkan hasil bahwa pada umumnya dinding penahan tanah stabil terhadap gaya guling dan daya dukung tetapi tidak aman untuk gaya geser. Untuk mengatasi ini dinding dibuat tidak terlalu tinggi dengan membuat dinding bertingkat, agar sudut kemiringan lereng lebih landai. Kata Kunci : dinding penahan tanah, safey factor, gaya geser tanah.