Analisa Kemacetan Persimpangan Jalan H. Adam Malik Medan dengan Jalan KL.YOS Sudarso Medan Sepanjang 5 km - Richard Napitupulu; Yusuf Aulia Lubis; M. Fadillah (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2023)
Simpang Empat Jalan H. Adam Malik – Jalan Kol. Yos Sudarso Medan sampai dengan sepanjang 5 km kearah Belawan, rawan terhadap kemacetan. Tingginya volume kendaraan serta kurangnya kesadaran masyarakat akan sistem prioritas berkendara mengakibatkan besarnya peluang kemacetan yang terjadi pada simpang tersebut. Sehubungan hal itu maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui tingkat kemacetan dari simpang tersebut, sehingga nantinya simpang pada ruas jalan tersebut dapat melayani arus lalu lintas secara optimal dan pengguna jalan yang melintas dipersimpangan akan merasa tetap aman dan nyaman. Penelitian ini memberikan hasil sebagai berikut : 1). Waktu Tundaan d ( delay ) pada Lengan Persimpangan (a. Jalan Adam Malik Medan = 55.33 detik/smp, b. Jalan Kl. Yos Sudarso Medan = 51.45 detik/smp, c. Jalan Putri Hijau Medan =54.64 detik/smp. 2). Tingkat Pelayanan Lengan Simpang yaitu E yang Menyatakan kondisi operasional dengan Tundaan (delay)40,1 – 60,0 detik/kend. Hal ini dipertimbangkan sebagai batas delay yang dapat diterima. Delay yang tinggi ini menunjukkan gerak maju yang jelek, waktu siklus yang lama dan perbandingan v/c yang tinggi, 3). Pada persimpangan didapatkan konflik-konflik yang dapat menyebabkan kecelakaan dikarenakan oleh beberapa faktor. Oleh karna itu penanganan pada persimpangan ini sebaiknya dibutuhkan. Solusi-solusi perbaikan yang diterapkan akan membuat pengurangan konflik dan kecelakaan sampai pada tidak terjadinya lagi kecelakaan. Perbaikan analisa konflik yang dapat dilakukan antara lain : a. Pemasangan rambu prioritas, b. Pemasangan rambu dilarang berhenti, c. Pembuatan pulau persimpangan, d. Selain pada solusi perbaikan tersebut, dibutuhkan juga kesadaran pengguna jalan agar meningkatkan keamanan dan keselamatan bagi sesama pengguna jalan. Hal-hal tersebut mencakup keselamatan pengendara dan kelayakan kendaraan yang digunakan.