Analisis Peranan Inspirasi Pada Pemeriksaan Thorax Posterior Anterior (PA) Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Khusus Paru Medan - Mahendro Aji Panuntun (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2022)
Pada pemeriksaan toraks, terkadang pasien tidak memahami atau tidak mengikuti petunjuk yang diberikan mengenai inspirasi yang diperlukan saat menjalani pemeriksaan toraks. Hal ini dapat menyebabkan gambaran radiografi menjadi kurang berkualitas atau kurang informatif, sehingga mempengaruhi kemampuan dokter dalam membuat diagnosis yang akurat atau mempengaruhi keputusan pengobatan yang tepat. Penelitian ini berjenis kualitatif melalui observasi lapangan, studi literatur, dan dokumentasi. Dimana 50 gambar foto Thorax dianalisis dengan membandingkan kriteria gambar inspiratif yang baik dan buruk. Hasil perbandingan akan diperoleh gambar yang memenuhi kriteria foto Thorax baik dan buruk disertai penyebab berhasil dan gagalnya inspirasi. Hasil penelitian ini diperoleh 26 foto Thorax yang memenuhi kriteria inspirasi baik dan 24 foto Thorax yang tidak memenuhi kriteria inspirasi baik dari 50 sampel. Perbandingan dilakukan dengan 7 kriteria yaitu Costae 6 anterior kanan tampak, Costae 10 posterior kiri tampak lengkap, Costae anterior kanan tampak berbentuk V. Costae posterior kiri tampak seperti huruf A. Costae 6 anterior kanan depan memotong hemidiaphragm di tengah, Costae 7 anterior kanan depan memotong hemidiaphragm kanan di 1/3 lateral dan terlihat rib 9 posterior kiri dan rib posterior kiri 10. Dimana 26 foto Thorax yang memenuhi kriteria inspirasi baik dipengaruhi oleh pasien yang melakukan pernafasan dengan baik dan 24 foto Thorax yang tidak memenuhi kriteria inspirasi baik disebabkan oleh pasien yang tidak kooperatif seperti kurangnya pendengaran dan tingkat pemahaman inspirasi. Sehingga diketahui bahwa peranan inspirasi pada pemeriksaan toraks sangat penting dan pada pemeriksaan toraks inspirasi dilakukan dengan 26 baik dan 24 buruk.   In thoracic examination, sometimes patients do not understand or do not follow the instructions given regarding the inspiration needed when undergoing a thoracic examination. This can cause radiographic images that are of less quality or less informative, thus affecting the ability of doctors to make an accurate diagnosis or influencing appropriate treatment decisions. This research is a qualitative type through field observations, literature studies, and documentation. Where 50 Thorax photo images were analyzed by comparing the criteria for good and bad inspirational images. The results of the comparison will get an image that meets the criteria for good and bad Thorax photos accompanied by the causes of success and failure of inspiration. The results of this study obtained 26 Thorax photos that met the criteria for good inspiration and 24 Thorax photos that did not meet the criteria for good inspiration from 50 samples. Comparisons were made with 7 criteria, namely Costae 6 anterior right looks, costae 10 posterior left looks complete, Costae anterior right looks V-shaped. Costae posterior left looks like the letter A. Costae 6 anterior right front cuts the hemidiaphragm in the middle, Costae 7 anterior right front intersecting the right hemidiaphragm in 1/3 laterally and the left posterior rib 9 and left posterior rib 10 are visible. Where 26 Thorax photos that meet good inspiration criteria are influenced by patients who inhale well and 24 Thorax photos that don't meet good inspiration criteria are caused by uncooperative patients such as lack of hearing and level of understanding of inspiration. So it was found that the role of inspiration in thoracic examination was very important and on thoracic examination inspiration was carried out with 26 good and 24 bad.