Pelatihan Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Untuk Guru-Guru SDN Di Tangerang - anita diana; Reva Ragam Santika; Ratna Ujiandari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2020)
Microsoft Office adalah paket yang paling sering digunakan di dunia pendidikan dan dunia kerja untuk dapat melakukan pengolah kata, pemrosesan angka dan membuat presentasi yang menarik. Pelatihan komputer untuk guru di SDN Tangerang, saat ini lebih fokus pada penggunaan Microsoft Office, dengan spesialisasi dalam Microsoft Power Point untuk meningkatkan kemampuan aplikasi komputer guna mendukung kinerja guru dalam membuat bahan ajar yang menarik dan interaktif. Masalah yang dihadapi diantaranya kurangnya penguasaan Microsoft Office, terutama Ms. Power Point, sehingga saat ini kegiatan belajar mengajar masih menggunakan metode konvensional. Masalah lain yang dihadapi adalah kurangnya pelatihan untuk menambah wawasan dan penguasaan guru dalam pelatihan Microsoft Office terkait presentasi. Pelatihan untuk para guru di SDN Tangerang ini diadakan, untuk meningkatkan pengetahuan peserta dalam menjadikan presentasi sebagai bahan ajar yang menarik dan interaktif. Metode pelatihan ini didasarkan pada pendekatan proses pembelajaran teoretis dan pembelajaran praktis. Pada akhir pelatihan, terbukti bahwa peserta menyatakan puas dengan angka 97,1% dari hasil kuesioner yang disebarkan, yang menyatakan bahwa materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan peserta, sehingga mampu menunjang pekerjaan. Peserta juga menyatakan bahwa materi yang diberikan lengkap dan dapat dengan mudah dipahami, hal ini dinyatakan sebesar 94,3%. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi yang bermanfaat untuk peningkatan kualitas dan kemampuan guru-guru di bidang komputer.