Pembuatan Aplikasi Posyandu Janur Kuning RW. 011 Sudimara Jaya Ciledug Kota Tangerang - Dian Anubhakti; Bima Cahya Putra; Basuki Hari Prasetyo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2020)
Posyandu saat ini memiliki peran yang berarti untuk mendukung pelayanan kesehatan terhadap masyarakat. Salah satunya adalah Posyandu Janur Kuning yang berada di lingkungan RW. 011 Kelurahan Sudimara Jaya, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang. Pada pelaksanaan kegiatannya, masih banyak ditemukan permasalahan terutama dalam pencatatan atau pengelolaan administrasinya. Hal tersebut yang menjadi latar belakang dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini. Tujuan dilakukannya kegiatan ini juga untuk membantu mengatasi permasalahan yang di hadapi para kader di Posyandu Janur Kuning dengan membuatkan sebuah aplikasi Posyandu yang dapat mendata ibu hamil, anak yang lahir maupun meninggal, penimbangan balita dan bayi, dan data imunisasi. Sehingga proses pencatatan data kegiatan posyandu serta monitoring seluruh peserta khususnya untuk kesehatan ibu dan anak dapat berjalan dengan lebih baik. Jenis kegiatan dalam kegiatan ini dibagi menjadi 2 tahap, yaitu tahap pertama dengan melakukan pembuatan aplikasi mulai dari tahap analisis, perancangan, pemrograman dan implementasi. Sedangkan tahap kedua adalah kegiatan memberikan pelatihan kepada para kader Posyandu Janur Kuning dalam mengoperasikan atau menggunakan aplikas tersebut. Setelah menerapkan aplikasi Posyandu tersebut terlihat pengelolaan adminsitrasinya semakin tertata rapi, semua data kegiatan pelaksanaan terekam dengan baik ke dalam aplikasi, dan para kader juga semakin mudah dalam memonitor setiap kegiatan. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah sangat membantu pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh para kader Posyandu Janur Kuning karena mereka mudah mendapatkan semua informasi yang dibutuhkan