Pelatihan Pembuatan Buku Regristrasi Administrasi Pemerintahan Desa Dalam Mewujudkan Good Cooporate gavernance di Desa Sungai Alai Kecamatan Tebo Tengah Kabupaten Tebo - tarjo; Burhanuddin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2020)
Tujuan pelaksanaan pengabdian untuk memberikan solusi yang dihadapi oleh desa dan memberi pengetahuan yang dapat berguna dalam membukukan seluruh aktivitas di desa. Metode yang digunakan dalam pengabdian melalui beberapa tahapan pertama persiapan dengan melakukan sosialisasi tentang administrasi pemerintahan desa dan pentingnya buku regristrasi kedua tahap pelaksanaan, pada tahap ini melakukan persiapan bahan yang digunakan dan dibutuhkan seperti komputer/laptop dan menyiapkan contoh format buku regristrasi serta alat tulis kantor dianjutkan dengan mempraktekkan secara langsung membuat buku-buku regristrasi yang dibutuhkan sesuai dengan format yang ada di Permendagri Nomor 67 Tahun 2016. Dengan lengkapnya buku regristrasi merupakan salah satu unsur penting yang harus dimiliki pleh desa yaitu penatausahaan seseuai peratutan Menteri Keuangan Nomor 209 tahun 2019. Hasil pelatihan bahwa aparatur desa memiliki tambahan pengetahuan bagaimana cara membuat buku regristrasi dan merasakan manfaatnya, karena buku-buku yang dibuat sesuai dengan regulasi yang berlaku dan mempermudah dan memberikan manfaat bagi desa untuk membukukan semua aktivitas di desa dan mengupdate laporan yang dibutuhkan secara cepat sebagai perwujudan dari penerapan prinsip prinsip Good corporate gavernance atau tata kelola yang baik.