Pelatihan Komputer Berbasis Kompetensi Pada Biro SDM Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan - Wiwin Windihastuty; Titin Fatimah; Windarto; Martini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2020)
Pengembangan pegawai pada dasarnya bertujuan untuk memastikan dan memelihara kemampuan pegawai dalam bekerja sehingga memenuhi kualifikasi yang diprasyaratkan dan dapat memberi kotribusi optimal bagi organisasi. Salah satu bentuk pengembangan pegawai adalah pelatihan berbasis kompetensi. Pelatihan berbasis kompetensi merupakan suatu pendekatan pelatihan yang lebih spesifik dan terukur. Sistem pelatihan ini mengajarkan tidak hanya tentang materi-materi pelatihan yang terkait dengan meningkatkan kinerja dalam suatu pekerjaan atau jabatan, akan tetapi juga bagaimana mengidentifikasi tingkat kompetensi yang dibutuhkan untuk mengisi level sebuah jabatan. Pelatihan berbasis kompetensi lebih memberikan banyak praktik dari pada teori, sehingga para peserta akan menjadi terampil dan mahir menguasai bidang yang dipilihnya. Sistem Pelatihan Berbasis Kompetensi sangat bermanfaat bagi organisasi, juga bagi pegawai itu sendiri. Bagi organisasi sistem pelatihan ini dapat meningkatkan kinerja organisasi, sedangkan bagi pegawai dapat meningkatkan produktivitas dan motivasi untuk berkarir lebih tinggi. Salah satu pelatihan yang saat ini sangat dibutuhkan adalah pelatihan dalam pengoperasian komputer. Berdasarkan latar belakang tersebut, Universitas Budi Luhur diminta untuk memberikan pelatihan berbasis kompetensi untuk Sumber Daya Manusia Unit Pusat (UP) dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dengan mengenalkan dan melatih penggunaan komputer dan aplikasinya. Kami sebagai dosen, mewakili Universitas Budi Luhur untuk memberikan pelatihan tersebut sebagai wujud dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) yang merupakan salah satu tridharma dari peguruan tinggi. Semoga pelatihan ini dapat menjadi kontribusi yang bermanfaat untuk peningkatan kemampuan para staf UP dan UPT Kemendikbud agar produktifitas mereka meningkat.