Pembuatan Serta Pelatihan Sistem Administrasi Dan Pelayanan Warga Di Tingkat RT - Ita Novita; Noni Juliasari; Sri Mulyati; Achmad Aditya Ashadul Ushud (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2021)
Penyelenggaraan kepengurusan suatu RT/RW membutuhkan administrasi yang baik dalam mengatur dan menyusun dokumentasi data warga. Permasalahan yang ada saat ini adalah dokumen data warga yang tidak tersimpan dengan baik, sistem administrasi dan pelayanan warga yang masih bersifat manual seperti pembuatan surat keluar warga yang menyebabkan pelayanan kepada warga tidak maksimal, belum adanya penyimpanan khusus data RT seperti surat masuk, data aset serta data kepengurusan RT, belum adanya informasi data warga yang mampu/tidak mampu serta transaksi dan laporan keuangan bendahara RT. Untuk mendukung hal tersebut perlu diusulkan suatu sistem informasi yang dapat mendukung kinerja para pengurus agar lebih maksimal dalam melakukan pelayanan baik dalam dokumentasi maupun laporannya. Tujuan dari pengabdian masyarakat kali ini adalah mengimplementasikan dan sekaligus memberikan pelatihan penggunaan sistem informasi administrasi RT dan pelayanan warga di tingkat RT. Untuk pengembangan sistem, diterapkan metode waterfall, dengan perancangan berbasis obyek menggunakan Unified Modelling language. Sementara perangkat bantu pengembangannya digunakan software Microsoft Visual .Net dengan database Microsoft Access. Dengan implementasi sistem informasi administrasi RT dan pelayanan warga di tingkat RT ini, proses bisnis dalam administrasi layanan warga dapat dilaksanakan lebih optimal, 90% dari mitra masyarakat setuju bahwa kegiatan ini dapat dirasakan manfaatnya bagi mereka.