Peningkatan Kapasitas Guru SD Muhammadiyah 1 Kesamben dalam Memanfaatkan Media Pembelajaran Daring - Widianto; M. Chasrun H; Andi Syaiful Amal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2021)
SD (Sekolah Dasar) Muhammadiyah 1 Kesamben Kabupaten Blitar merupakan AUM (Amal Usaha Muhammadiyah) yang bergerak di bidang pendidikan dasar yang terletak di Jalan Kelud Dusun Tuwuh Rejo RT 02 RW 03 Kelurahan/ Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar, Propinsi Jawa Timur. Tahun pelajaran 2020/2021, SD Muhammadiyah 1 Kesamben memiliki 102 siswa dari kelas 1 sampai kelas 6 dan memiliki 13 guru dengan berpendidikan terakhir S1. Para guru perlu dibekali dengan kecakapan dalam memanfaatkan media pembelajaran daring melalui pelatihan untuk mengawal visi dan misi SD Muhammadiyah 1 Kesamben dalam memberikan layanan pendidikan yang berkualitas di tengah pandemi covid-19 kepada siswa. Media pembelajaran daring meliputi: Grup WhatsApp, Google Form, Google Drive, Youtube, Google Meet, dan Canvas. Tujuan dari pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas guru dalam memanfaatkan media pembelajaran daring dengan tetap memiliki unsur perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelatihan diberikan secara luring atau tatap muka kepada para guru dengan menerapakan protokol kesehatan. Sebelum dilaksanakan pelatihan atau pra-pelatihan, guru diberikan isian kuisioner untuk mengetahui media daring yang telah digunakan oleh guru. Hasil kuisioner pra-pelatihan menunjukkan bahwa semua guru dari tujuh responden menggunakan Grup WhatsApp sebagai media pembelajaran daring yang sering digunakan. Setelah pelaksanaan pelatihan atau pasca-pelatihan, guru diberikan kuisioner yang diantaranya meliputi pemahaman mengenai materi pelatihan, dan media yang akan diintegrasikan ke dalam Canvas. Berdasarkan hasil kuisioner tersebut, pelatihan media pembelajaran daring telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan dengan hasil keseluruhan kemampuan guru terhadap penggunaan canvas sebesar 82.4%.