Pelatihan Penggunaan Microsoft Excel Bagi Pengurus Posyandu - Indah Puspasari Handayani; Hadidtyo Wisnu Wardani; Anwar Rifa’i (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2021)
Penggunaan salah satu program aplikasi dari Microsoft Office sangat membantu penyelenggara posyandu untuk membantu pengerjaan administrasi pengolahan data balita (khususnya Microsoft Excel) dan juga meminimalisir penggunaan kertas untuk mendukung gerakan go green. Pelatihan dalam kegiatan pengabdian masyarkat dilakukan dengan memberi pemaparan penggunaan Microsoft Excel dengan sasaran 15 Ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) pengurus posyandu dan menghasilkan presentase Pre Test dan Post Test menunjukan bahwa peserta belum menguasai pengolahan data menggunakan Microsoft Excel, namun setelah mengikuti pelatihan dalam program pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan yang semula 65 menjadi 92,66666667, yang artinya mengalami kenaikan sebesar 27,66666667. Selain itu, berdasarkan hasil angket kepuasan peserta pada mitra tersebut masuk pada kategori baik karena terjadi peningkatan sebesar 53,571. Dengan demikian, pelatihan dalam program pengabdian masyarakat yang dilakukan mampu membantu peserta untuk mengolah data balita pada posyandu.