Pemberdayaan Guru SD Pelita Bangsa Pamulang Penggunaan dan Pengelolaan Learning Management System - Siswanto; Gunawan Pria Utama; M. Anif; Ari Saputro; Basuki Hari Prasetyo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2022)
Yayasan Pendidikan Pelita Bangsa (YPPB) menjalankan kegiatan di bidang keagamaan, bidang sosial, bidang kemanusiaan. YPPB di bidang sosial mendirikan lembaga pendidikan formal dan non formal dari pendidikan anak usia dini hingga perguruan Tinggi termasuk Sekolah Dasar (SD). Selama ini permasalahan mitra PKM adalah: guru-guru SD Pelita Bangsa Pamulang tidak memiliki tenaga pelatih untuk memberikan pengetahuan Learning Management System (LMS), SD Pelita Bangsa Pamulang tidak memiliki fasilitas LMS untuk mengelola dan mengupload modul mengajar secara e-learning dan guru-guru SD Pelita Bangsa Pamulang tidak memiliki pengetahuan LMS dalam mengelola dan mengupload modul mengajar yang menyenangkan. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pemberdayaan guru SD Pelita Bangsa Pamulang penggunaan dan pengelolaan LMS pada YPPB di Kota Tangerang Selatan, sehingga guru-guru dapat menyampaikan modul mengajar yang menyenangkan, menarik, lebih interaktif dan tidak membosankan. Dengan perangkat multimedia, mengelola dan mengupload modul mengajar secara e-learning dengan komputer yang berbasis LMS. Kegiatan ini untuk guru-guru SD, adapun puncak dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengembangan LMS berupa nara sumber teknologi informasi dan instruktur pelatihan komputer penyusunan konten LMS, dan pelatihan pengelolaan LMS yang telah dilaksanakan dari tanggal 21 Agustus 2021 sampai 18 Desember 2021, yang dilakukan secara offline dengan mempertimbangkan kondisi keamanan dan kesehatan akibat pandemi Covid-19. Pada pengujian UAT, telah digunakan kuesioner dengan likert scale skala 5. Hasilnya, para responden setuju (di atas 70.9%) bahwa secara keseluruhan pelatihan pemberdayaan guru SD Pelita Bangsa Pamulang penggunaan dan pengelolaan LMS yang diberikan kepada Ketua Yayasan dan guru-guru SD Pelita Bangsa Pamulang Kota Tangerang Selatan menarik dan paham.