Pelatihan Microsoft Office Bagi Remaja Bekerjasama Dengan Yayasan Mata Pena Karang Tengah - Noni Juliasari; Sri Mulyati; Safrina Amini; Ita Novita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2022)
Remaja dan Teknologi saat ini merupakan satu kesatuan tak terpisahkan. Adanya tuntutan perkembangan jaman dan kemajuan teknologi yang ada, penetrasi teknologi informasi dan komunikasi tidak dapat lagi dielakkan. Edukasi terhadap TIK bagi remaja dirasa menjadi kebutuhan yang penting, karena remaja adalah garda terdepan sebagai generasi penerus yang akan melanjutkan estafet kemajuan suatu bangsa. Jika pengetahuan terhadap TIK tidak diberikan, maka penggunaan teknologi cenderung akan mengarah kepada hal negatif dan kemungkinan kedua, remaja yang sama sekali tidak mampu memanfaatkan teknologi dengan tepat akan mengarah pada kondisi ketertinggalan. Yayasan Matapena yang senantiasa memiliki program kegiatan sosial kemasyarakatan memandang perlu diadakan pelatihan TIK bagi para remaja mengingat pada kurikulum pendidikan mereka saat ini (kurikulum 2013), pelajaran TIK dihapuskan dari daftar mata pelajaran. Tujuan dari program pelatihan aplikasi Ms.Office adalah membantu program pemberdayaan yang dilakukan oleh kelompok masyarakat untuk memberikan pengetahuan aplikatif terhadap salah satu manfaat TIK untuk menunjang kebutuhan dari para remaja.