Pengenalan Augmented Reality (AR) Sebagai Media Pembelajaran Di SMK NU Kesesi - Rizal, Muhamad Rizaludin; Fari Katul Fikriah; Husni Hidayat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2022)
Teknologi Augmented Reality (AR) adalah penggabungan secara real-time antara objek konten digital dengan objek dunia nyata. SMK NU Kesesi sebagai sekolah yang ingin menyajikan materi pembelajaran secara lebih kreatif, tentu memerlukan beragam referensi media pembelajaran yang efektif dalam menunjang proses belajar mengajar di sekolah. Memanfaatkan teknologi AR, dengan memberikan pengetahuan bagaimana mengemas pembelajaran menggunakan teknologi AR tentu sangat bermanfaat bagi guru di SMK NU Kesesi. Metode yang digunakan dengan memberikan pelatihan untuk guru di SMK NU Kesesi tentang teknologi AR untuk visualisasi dalam proses belajar mengajar di sekolah. Dari hasil kegiatan ini, para guru dapat mengimplementasikan teknologi AR yang didemontrasikan dengan praktek langsung membuat materi sederhana dengan Metaverse Studio. Kegiatan pengabdian yang telah dilakukan memberikan dampak positif bagi SMK NU Kesesi terutama dalam penggunaan teknologi AR dan para guru mempunyai minat yang lebih terhadap teknologi informasi yang dibutuhkan dalam mendukung proses pembelajaran di sekolah.