Pelatihan Microsoft Excel Guna Meningkatkan Keterampilan Di Bidang TIK Bagi Siswa Yayasan Panti Asuhan Media Kasih - Jonathan, Jeremy; Ratna Kusumawardani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2022)
Pada era jaman modern saat ini, teknologi informasi dan komunikasi berkembang sangat pesat sehingga penggunaan teknologi komputer sangat berperan penting dalam setiap kegiatan sehari-hari masyarakat, salah satunya dalam bidang pendidikan. Berbagai macam manfaat dalam penggunaan komputer bertujuan agar proses pembelajaran terhadap siswa-siswi lebih optimal sehingga kualitas pendidikan dapat lebih baik. Permasalahan yang siswa-siswi alami adalah kurangnya kreativitas dalam hal pendekatan belajar mengajar menggunakan media teknologi, salah satunya dalam memanfaatkan penggunaan aplikasi Microsoft Excel sebagai media pembelajaran yang dapat merangsang minat dari siswa siswi untuk lebih mendalami ilmu komputer. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis menjalin Kerjasama dengan Yayasan Panti Asuhan Media Kasih untuk memberikan pelatihan Microsoft Excel untuk membuat permainan yang berguna untuk membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan sehingga siswa siswi menjadi semangat dalam proses pembelajaran dan membantu dalam mengasah kreativitas siswa-siswi tersebut. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi serta pendampingan pada saat pelatihan yang dilaksanakan tanggal 6 Juli. Pelatihan ini merupakan wujud dari pengabdian kepada masyarakat sebagai penunjang tridharma dosen pada perguruan tinggi. Pelatihan bertujuan untuk menambah wawasan dan kreativitas siswa siswi dalam memanfaatkan aplikasi Microsoft Excel yang tidak hanya dikenal untuk melakukan perhitungan matematika, namun ternyata aplikasi ini dapat membuat sebuah permainan serta menghasilkan output berupa jurnal nasional dan sertifikat bagi peserta. Berdasarkan hasil evaluasi, materi yang dipaparkan dapat diterima dengan baik. Hal ini ditunjukan pada hasil UAT dinyatakan bahwa hasil UAT bahwa materi yang disampaikan instruktur PKM 80% dapat dimengerti oleh peserta pelatihan.