Peningkatan Keselamatan dan Kewaspadaan Penggunaan Jalan Desa RW 07 Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru - Imam Khambali; Sofiani, Inda Rusdia; Nur Kasan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2022)
Kelurahan Merjosari merupakan bagian dari Kecamatan Lowokwaru, yang terletak di Kota Malang bagian barat. Kelurahan ini terdiri atas 12 Rukun Warga yang berkembang menjadi 72 Rukun Tetangga. Berdasarkan data sampai pada tahun 2022 sudah beberapa kaca cembung yang terpasang dan tersebar dibeberapa sudut jalan. Kaca cembung sendiri memiliki fungsi yang cukup vital bagi pengguna jalan untuk meningkatkan kewaspadaan. Selain untuk keselamatan pengguna jalan dan juga bisa membantu mengurangi kemungkinan terjadinya tindak kriminal. Warga RW 07 sudah menyampaikan ada 2 titik tikungan yang membutuhkan pemasangan kaca cembung. Mereka berharap dengan semakin bertambahnya rambu lalu lintas dalam hal ini kaca cembung, maka kemungkinan terjadinya kecelakaan dapat semakin menurun. Kondisi saat ini ada tikungan dan sering tidak terbaca pengguna jalan di tikungan lawan. Hal ini disebabkan karena, pengguna jalan tidak mampu mendeteksi kondisi diseberang yang tertutupi oleh tembok warga. Ada juga lokasi dimana tidak terdapat bangunan, tetapi tertutupi oleh tanaman yang tinggi atau rimbun seperti kebun jeruk warga. Rangkaian kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan terdiri atas kegiatan pemasangan rambu kaca cembung yang telah disepakati masyarakat. Masing - masing kegiatan dilakukan dengan metode yang disesuaikan dengan cakupan bidang kegiatan, dan target serta proses evaluasi yang beragam. Masing - masing kegiatan pemasangan rambu kaca cembung dilakukan dalam 2 tahap. Pada tahap pertama dipasang 1 lampu cembung dengan memberikan penerangan disekitarnya. Pada tahap kedua, akan dilakukan pemasangan 1 kaca cembung di lokasi berbeda sesuai dengan kecepakatan. Dari kuesioner dapat diambil kesimpulan bahwa 5 orang menyatakan kepuasannya terhadap pemasangan kaca cembung dan dua orang yang menyatakan sedang.