Peningkatan Literasi Digital dan Keamanan Data Pribadi pada Siswa SMK Triguna 1956 - Pebry, Fachry Ajiyanda; Sakti, Dolly Virgian Shaka Yudha; Santika, Reva Ragam; Permana, Iman; Triyono, Gandung (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat TEKNO (JAM-TEKNO), 2024)
Penggunaan layanan keuangan berbasis teknologi seperti PayLater semakin populer di kalangan masyarakat Indonesia, terutama di kalangan generasi muda. Meskipun menawarkan kemudahan dalam berbelanja, layanan ini membawa resiko terkait privasi dan keamanan data pribadi. Di era digital, literasi digital dan kesadaran akan pentingnya menjaga data pribadi menjadi sangat penting untuk menghindari penyalahgunaan data dan potensi kejahatan finansial. Untuk mengatasi masalah ini, seminar "Dampak PayLater Sebagai Gaya Hidup Instan: Nggak Bahaya Tah?" diadakan di SMK Triguna 1956 dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan kesadaran akan privasi dan keamanan data pribadi di kalangan siswa-siswi. Seminar ini dihadiri oleh 20 peserta dari kelas XII dan beberapa guru, serta dihadiri oleh kepala sekolah yang memberikan sambutan. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan mencakup analisa kondisi objek mitra, persiapan konsep dan administrasi kerjasama, survey kebutuhan materi pelatihan, pembuatan proposal PKM, pembuatan materi seminar, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan, serta penyusunan laporan dan publikasi kegiatan. Hasil dari seminar menunjukkan bahwa 86% peserta pernah menggunakan layanan PayLater, dan 85% dari mereka menyatakan bahwa materi yang dibahas merupakan pengetahuan baru. Penilaian terhadap kualitas penyampaian materi oleh narasumber juga menunjukkan hasil yang positif, dengan rata-rata skor di atas 4 dari skala 5. Sebagian besar peserta merasa bahwa seminar ini bermanfaat dan ingin diadakan seminar serupa dengan topik yang berbeda di masa mendatang. Kritik dan saran yang diterima akan menjadi masukan berharga untuk perbaikan kegiatan berikutnya.