PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala) DAN DOSIS PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) - Adnan; Pane, Febbri Andreas; Juanda, Boy Riza (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC daun lamtoro (Leucaena leucocephala) dan dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman melon (Cucumis melo L). Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra, yang berlangsung selama empat bulan yang di mulai dari bulan september sampai dengan bulan November tahun 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor yang diamati pengaruh POC daun lamtoro dan dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan tanaman melon yang diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang di amati antara lain tinggi tanaman (cm), umur keluar bunga (hst), diameter batang, produksi per tanaman sampel (kg) dan produksi tanaman per plot (kg)