APLIKASI PUPUK HAYATI PETROBIO PADA JARAK TANAM YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Asmaul Husna,; Iswahyudi; Boy Riza Juanda (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aplikasi pupuk hayati petrobio pada jarak tanam yang berbeda terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Serta mengetahui interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kota Lintang, Kecamatan Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini dimulai pada bulan November 2022 dan berakhir pada bulan Januari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama pemberian pupuk hayati petrobio (P) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: P 0 = kontrol / tanpa pupuk hayati petrobio, P 1 = 40 kg/ha (4,32 gr/petak), P 2 = 60 kg/ha (6,48 gr/petak) dan P 3= 80 kg/ha (8,64 kg/petak). Faktor kedua jarak tanam (J) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: J 1 = 30 x 40 cm, J 2 = 30 x 50 cm, dan J 3 = 30 x 60 cm. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu Tinggi tanaman (umur 7, 14, 21 dan 28 HST), Rata-rata Panjang Buah, Rata-rata jumlah buah per sampel, rata-rata produksi buah per sampel, rata-rata jumlah buah per petak dan rata-rata produksi buah per petak.