PENGARUH DOSIS PUPUK NPK MUTIARA 16-16-16 DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT GAJAH MINI (Pennisetum purpureum cv. Mott) - Rizki Afandi; Syukri; Iswahyudi (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK Mutiara 16-16-16 dan dosis pupuk kandang ayam, serta interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott)”. Penelitian dilaksanakan di Desa Pematang Tengah, Kecamatan Pematang Jaya, Kabupaten Langkat, pada bulan April sampai Juni 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor dosis pupuk NPK yang terdiri dari 4 taraf yaitu : M0= Kontrol (0 gr/polybag), M1= 150 kg/Ha (1,1 gr/polybag), M2= 250 kg/Ha (1,9 gr/polybag), dan M3= 350 kg/Ha (2,7 gr/polybag). Adapun faktor pupuk kandang ayam (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, K0= Kontrol (0 gr/polybag), K1= 7,5 ton/ha (57 gr/polybag), K2= 15 ton/ha (113 gr/polybag), dan K3= 22,5 ton/ha (169 gr/polybag). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah anakan (tunas), jumlah daun (helai), panjang daun (cm), berat segar tanaman (gr), dan berat kering (gr).