PENGARUH DOSIS PUPUK TSP TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO LOKAL ACEH TIMUR - lenniyati, lenni; Syukri Risyad; Ainul Mardiyah (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk TSP terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa kultivar padi gogo lokal Aceh Timur, mengetahui pengaruh kultivar terhadap pertumbuhan dan hasil dan mengetahui interaksi antara dosis pupuk TSP dan kultivar terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo lokal Aceh Timur . Penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian fakultas Pertanian Universitas Samudra, Kota Langsa, Provinsi Aceh yang berlangsung selama 6 bulanyang di mulai dari bulan Mei sampai Oktober 2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor yaitu Faktor dosis pupuk TSP yang terdiri dari 5 taraf, yaitu: D0: (kontrol), D1: (50 kg/ha), D2: (100 kg/ha), D3: (150 kg/ha), D4: (200 kg/ha). Faktor kultivar yang terdiri dari 5 taraf, yaitu: K1: (Arias Putih), K2: (Arias Kuning), K3: (Arias merah), K4: (Ramos Gunung), K5: (sileso). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur keluar malai, umur panen, produksi per tanaman, produksi per plot.