PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA KULTIVAR TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) PADA BEBERAPA SISTEM OLAH TANAH - Rosmaiti; Yenni Marnita; Fatimah Az Zahra (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan mengetahui pengaruh beberapa kultivar dan sistem olah tanah terhadap pertumbuhan dan produksi padi gogo. Serta mengetahui interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi gogo. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra yang berlangsung selama lima bulan yang dimulai dari bulan Oktober 2022 sampai bulan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), pola factorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu Faktor kultivar padi gogo yang terdiri dari 3 taraf yaitu: K1: Arias Putih, K2: Sileso dan K3: Sibengkok. Faktor sistem olah tanah yang terdiri dari 3 taraf yaitu: T0: Tanpa Olah Tanah, T1: Olah Tanah Minimum dan T2: Olah Tanah Maksimum. Parameter yang diamati dalam pelitian ini yaitu tinggi tanaman umur (14, 28, 42, 56, 70, 84 HST), jumlah anakan umur (14, 28, 42, 56, 70, 84 HST), jumlah anakan produktif, umur keluar malai, Panjang malai, umur panen, produksi per tanaman dan produksi per plot.