PENGARUH JENIS BIOCHAR DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus L.) - Nurul Hamidah, Syukri, Syamsul Bahri (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis biochar dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kecipir. Serta mengetahui interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kecipir. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, Provinsi Aceh. Penelitian ini dimulai pada bulan Januari 2023 dan berakhir pada bulan April 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama pemberian biochar yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: B0 = tanpa biochar (kontrol), B1 = arang skam padi, dan B2 = arang batok kelapa, B3 = arang serbuk gergaji. Faktor kedua dosis pupuk NPK yang terdiri dari 4 taraf, yaitu: M0 = tanpa pupuk NPK (kontrol), M1 = 100 kg/ha, M2 = 200 kg/ha dan M3 =300 kg/ha. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu Tinggi tanaman, Jumlah Daun, Jumlah Buah Kecipir Per Plot, Panjang Buah, Lebar Buah dan Bobot Buah Kecipir Per Plot.