PENGARUH PESTISIDA NABATI AKAR TUBA (Derris Elliptica Benth) TERHADAP HAMA KEONG MAS PADA PADI (Oriza sativa) - Siti Murni, Cut Mulyani, Yenni Marnita (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2024)
penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pestisida nabati akar tuba terhadap hama keong mas pada padi. Penelitian telah dilaksanakan di desa Asam peutik, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, Provinsi Aceh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola Non Faktorial dengan 5 perlakuan, yaitu : Po : Kontrol, P1 : 25% (25 ml ekstrak akar tuba /75 ml air), P2 : 50% (50 ml ekstrak akar tuba /50 ml air), P3 :75% (75 ml ekstrak akar tuba /25 ml air), P4 :100% (100 ml ekstrak akar tuba). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu mortalitas (%), intensitas serangan (%), masa infeksi, jumlah anakan (batang/rumpun), persentase gabah/malai (%), produksi gabah per rumpun (gr). Kata-kata Kunci: padi, pestisida nabati akar tuba, hama keong