PENGARUH BOBOT BULBIL DAN PERBANDINGAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT PORANG (Amorphophallus oncophyllus) - Syukri; Yenni Marnita; Muhammad Hakim Habibi (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2024)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh bobot bulbil dan perbandingan media tanam terhadap pertumbuhan bibit porang (Amorphophallus oncophyllus). Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra dengan ketinggian tempat ± 10 mdpl dan pH 5,6 Penelitian berlangsung dari bulan Juni sampai Agustus 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor Berat Bulbil (B), yang terdiri dari 5 taraf, yaitu : B1 = ≤ 2,5 gr/ bulbil, B2 = 2,6 - 5 gr/ bulbil, B3 = 5,1 – 7,5 gr/ bulbil, B4 = 7,6 - 10 gr/ bulbil dan B5= >10 gr/ bulbil, dan faktor Perbandingan Media Tanam (P), yaitu perbandingan Top Soil (TS), Pupuk Kandang (PK), dan Arang Sekam (AS), yang terdiri dari 4 taraf yaitu:P1 = TS: PK: AS = 1:0:0, P2 = TS: PK: AS = 1:1:1, P3 = TS: PK: AS = 2:1:1 dan P4 = TS: PK: AS = 3:2:1. Parameter yang diamati dalam penelitian ini antara lain tinggi bibit, diameter batang,jumlah daun dan luas daun.