Pemanfaatan Media Video Animasi Tentang Karies Gigi Pada Pengetahuan Siswa Kelas V dan VI MIS Rodhotus Salafiyah Kota Pasuruan Tahun 2023 - Intan Nurul Kusumawati; Sri Hidayati; Siti Fitria Ulfah (SURABAYA DENTAL THERAPIST JOURNAL, 2023)
Pendahuluan: Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi yang serius pada anak-anak. Terutama kelompok anak usia (6-12 tahun). Masalah penelitian ini adalah tingginya prevalensi karies gigi pada siswa kelas V dan VI di MI Roudhotus Salafiyah Kota Pasuruan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan siswa kelas V dan VI MI Roudhotus Salafiyah Kota Pasuruan sebelum dan sesudah menggunakan video animasi tentang karies gigi. Metode: Jenis penelitian ini adalah Deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menghitung rata-rata jawaban dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil: Hasil penelitian tingkat pengetahuan siswa kelas V dan VI MIS Roudhotus Salafiyah sebelum menggunakan video animasi berada pada kategori cukup dan sesudah menggunakan video animasi berada pada kategori baik.