Perilaku Menyikat Gigi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 28 Surabaya Tahun 2023 - Tasya Salshabilla; Imam Sarwo Edi; Sri Hidayati (SURABAYA DENTAL THERAPIST JOURNAL, 2023)
Pendahuluan: Masalah kesehatan gigi pada remaja yang sering terjadi adalah kebersihan gigi dan mulut. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menunjukkan bahwa prevalensi nasional masalah kesehatan gigi dan mulut adalah 57,6% dari penduduk Indonesia. Jawa Timur menempati urutan ke-30 provinsi yang memiliki prevalensi nasional sebesar 54% dengan dengan proporsi gigi berlubang sebesar 42,44%. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kebersihan gigi pada siswa kelas VII di SMP Negeri 28 Surabaya. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku cara menyikat gigi pada siswa kelas VII siswa kelas VII di SMP Negeri 28 Surabaya. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan penilaian menggunakan menggunakan lembar observasi. Teknik Analisis Data dengan menghitung nilai rata-rata yang diperoleh berdasarkan skoring dari setiap hasil penilaian lembar observasi dari responden. Hasil: Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa cara menyikat gigi siswa kelas VII SMP N 28 Surabaya memiliki kriteria buruk, dari 52 siswa-siswi hanya 3 siswa yang memiliki sedikit pemahaman tentang cara menyikat gigi yang benar, sedangkan 49 siswa lainnya menyikat gigi yang salah dengan kriteria buruk.