Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Video Edutainment Terhadap Pengetahuan Penambalan Gigi Pada Siswa Smp Baiturrahman Surabaya 2024 - Renanda Dwi Augista Merdiana; Sri Hidayati; Isnanto (SURABAYA DENTAL THERAPIST JOURNAL, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Pengetahuan kesehatan dapat ditingkatkan dengan penyuluhan kesehatan menggunakan media. Tingkat pengetahuan siswa SMP Baiturrahman Surabaya Tahun 2024 mengenai penambalan gigi kurang sebesar 40%, cukup sebesar 30%, dan baik sebesar 30%. Sehingga masalah penelitian ini adalah rendahnya pengetahuan siswa mengenai penambalan gigi di SMP Baiturrahman Surabaya Tahun 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan video edutainment terhadap pengetahuan penambalan gigi pada siswa SMP Baiturrahman Surabaya tahun 2024. Metode : Menggunakan penelitian True Eksperiment. Populasi pada penelitian ini adalah 42 siswa dengan sampel penelitian ini adalah 38 siswa menggunakan simple random sample. Lembar kuesioner sebagai sarana untuk mengumpulkan data. Penyuluhan menggunakan video edutainment dengan menggunakan jenis Pretest-Posttest Control Group Design analisis data yang digunakan dengan uji T, menghitung rata-rata, dan menampilkan hasilnya dalam bentuk tabel. Hasil : (1) pada kelompok kontrol nilai rata-rata pre-test sebesar 48.9 sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 47.8 masih lebih rendah dibandingkan kelompok intervensi, (2) pada kelompok intervensi nilai rata-rata pre-test sebesar 59,5 sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 77.8 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, (3) rata-rata nilai post-test kelompok intervensi > kelompok kontrol yaitu 77.8 > 47.8 yang berarti terdapat pengaruh peningkatan pengetahuan penambalan gigi pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol, pada uji T hasil yang didapat yaitu sig.2 tailed sebesar 0,000 < 0,05 terdapat pengaruh setelah penyuluhan. Kesimpulan : Penyuluhan dengan video dapat meningkatkan pengetahuan siswa.