Perilaku Masyarakat Dalam Tatanan Kehidupan Penerapan New Normal Di Rt 03 RW 06 Kelurahan Batua Kota Makassar - Sutriani Sutriani; Asmirah Asmirah; Syamsul Bahri (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2021)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengungkap pemahaman masyarakat mengenai penerapan new normal di kelurahan Batua dan untuk mengungkapkan perubahan pola hubungan sosial yang terjadi pasca penerapan new normal di kelurahan Batua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menekankan pada penggunaan data yang diperoleh dari lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat mengenai penerapan new  normal sangat kurang. Hal ini disebabkan oleh kurangnya perhatian dari pemerintah setempat dalam mensosialisasikan tentang penerapan new normal sehingga banyak masyarakat yang tidak mematuhi protokol kesehatan, dan masyarakat tidak hidup berdampingan dengan protokol kesehatan. Serta perubahan pola hubungan sosial yang terjadi di masyarakat, masyarakat berinteraksi dan beraktivitas tanpa menggunakan masker dan menjaga jarak. Hal ini disebabkan karena masyarakat sudah terbiasa dengan keadaan yang ada.