Perilaku Sopir Angkutan Kota Terhadap Keselamatan Penumpang Di Kota Makassar: (Studi Kasus Terhadap Angkutan Trayek Sentral-BTP) - Toto Iswanto Litimi; Harifuddin Halim; Andi Burchanuddin (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi sopir pete-pete terhadap perilaku kendaraan di jalan dan untuk mengetahui perilaku sopir pete-pete dalam mengemudi di jalanKota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 4 orang sopir pete-pete.  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik Analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan di lapangan tentang persepsi sopir pete-pete terhadap perilaku pengemudi di jalan yaitu harus menaati aturan lalu lintas, tidak boleh menelpon sambil mengemudi, tidak dalam keadaan mabuk pada saat   mengemudi, tidak boleh ngebut-ngebutan, dan dilarang parkir dan mengambil penumpang   di sembarangan tempat. Kemudian juga tentang perilaku sopir pete-pete dalam berkendaraan di jalan kota Makassar yaitu melanggar lampu lalu lintas, berhenti mendadak di sembarang tempat, membelok dan memotong jalan kendaraan lain tanpa memberi isyarat. This study aims to describe the perception of pete-pete drivers on the behavior of vehicles on the road and to determine the behavior of pete-pete drivers in driving on Makassar City roads. Data collection techniques used in this study were observation, interviews, and documentation. Data analysis technique by means of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the research found in the field about the perception of the Pete-pete driver on the behavior of the driver on the road, namely obeying traffic rules, not making calls while driving, not being drunk while driving, not speeding, and prohibited from parking and picking up passengers. in any place. Then also about the behavior of the Pete-pete driver in driving on the Makassar city road, namely violating traffic lights, stopping suddenly at any place, turning and cutting other vehicles without giving a signal.