Peran Orang Tua Terhadap Anak Yang Kecanduan Game Online di Dusun Kaluppang Kabupaten Pinrang - Nur Fatimah; Husain Hamka; Andi Burchanuddin (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua terhadap anak yang kecanduan game online dan apa solusi yang diberikan kepada anak yang kecanduan game online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data yang diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi dan mengamati yang digunakan untuk  membuat deskriptif, gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat, situasi, kondisi, atau fenomena dengan menggunakan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan objek yang diamati secara langsung, dengan memberikan pertanyaan kepada dua keluarga sebagai informan yang mewakili para keluarga lainnya yang anaknya mengalami kecanduan game online di Dusun Kaluppang, di Desa Massewae, Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang.  Dari penelitian ini yaitu, (1) Peran orang tua terhadap anak yang kecanduan game online adalah dengan cara memberikan nasihat kepada anak-anaknya agar tidak bermain game online, memberikan waktu dan perhatian yang banyak kepada anak-anaknya, dan mengisi waktu kosong anak-anaknya agar tidak selalu mengingat game online, (2) Solusi terehadap anak yang kecanduan game online adalah dengan cara mengurangi jajan untuk anak-anak, dan memberikan perhatian yang lebih kepada anak. The purpose of this paper is to find out how the role of parents towards children who are addicted to online games and what solutions are given to children who are addicted to online games. This study uses qualitative methods with descriptive analysis. Data obtained through interviews and documentation studies and observing which are used to make descriptive, systematic, factual and accurate descriptions of facts, characteristics, situations, conditions, or phenomena by using data in the form of written or spoken words from people -people and objects that were observed directly, by asking questions to two families as informants who represented other families whose children were addicted to online games in Kaluppang Hamlet, in Massewae Village, Duampanua District, Pinrang Regency. From this research, namely, (1) The role of parents towards children who are addicted to online games is by giving advice to their children not to play online games, giving a lot of time and attention to their children, and filling their children's free time. so that they do not always remember online games, (2) The solution for children who are addicted to online games is to reduce snacks for children, and give more attention to children.