Perlawanan Masyarakat Desa Terhadap Pandemi Covid-19: Studi Kasus Di Desa Luhu Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku - Azhari Bahari; Nurmi Nonci; Harifuddin Harifuddin (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2022)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengkaji serta menganalisis bentuk Perlawanan Masyarakat Desa  Terhadap  Pandemi  Covid-19  Di  Desa  Luhu  Kecamata  Huamual  Kabupaten  Seram  Bagian  Barat Provinsi Maluku. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat bagaiman betuk perlawan masyarakat terdapa pandemi covid-19 yang sedang beredar di lingkungan masyarakt. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, kualitatif merupaan pendekatan yang berlandasan pada filsafat postpositivisme. Metode kualitatif berusaha memahami dan menafsirkan suatu peristiwa atau perilaku manusia dalam situasi tertentu. Metode penelitian kualitatif ini menggunakan purposive sampling teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian yaitu dima masyarkat tidak mematuhi protokol kesehatan yang di tetapkan oleh pemerintah. Kesimpulan penelitian ini yaitu yang pertama di mana masyarakat tidak percaya bahawa covid-19 tidak ada di Desa Luhu, masih melakukan kebiasaan sebelum masa pandemi covid-19 beredar di daerah-daerah kecil maupun dikota, Dima masyrakat tidak memakai masker saat masyarakat keluar rumah maupun berkunjung di Desa-Desa tentagga, masyarakat juga masih melakukan kerumuna, tidak mencuci tangan saat dari luar rumah. The writing of this thesis aims to examine and analyze the form of Village Community Resistance Against the Covid-19 Pandemic in Luhu Village, Huamual District, West Seram Regency, Maluku Province. The purpose of this study is to see how the community's resistance to the COVID-19 pandemic is circulating in the community. This study uses qualitative research methods, qualitative is an approach that is based on the philosophy of postpositivism. Qualitative methods seek to understand and interpret an event or human behavior in certain situations. This qualitative research method uses purposive sampling technique for sampling data sources with certain considerations. The results of the study were that the community did not comply with the health protocols set by the government. The conclusion of this study is that the first is where people do not believe that covid-19 does not exist in Luhu Village, they are still doing their habits before the COVID-19 pandemic circulated in small areas and cities, where people do not wear masks when people go out of the house or visit. In Tentagga Villages, the community is also still doing crowds, not washing their hands when they come from outside.