Posisi Broker Dalam Ikatan Patronase Sebagai Wujud Kelas Menengah Komunitas Petani di Pedesaan Sulawesi Selatan - Iskandar Iskandar; Kamrin Kamrin (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2022)
Terbentuknya ikatan vertikal dan horizontal tidak terlepas dari akses para penghubung yang berperan sebagai broker di kedua jaringan patronase di pedesaan Sulawesi Selatan. Perbedaan posisi patron dan posisi broker terbedakan oleh distribusi sumber daya (patron penyedia sumber daya dan broker sebagai penyalurnya), sedangkan posisi broker dengan klien terbedakan oleh nilai konsumsi sumber daya (broker menyalurkan sumber daya yang bukan miliknya dan klien menerima sumber daya tersebut). Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus ditemukan bahwa keberadaan broker sebagai salah seorang patron di ikatan vertikal ini dapat dikaitkan dengan fenomena pasang surutnya tiga masalah ketimpangan sosial di tiga wilayah (kemiskinan, pengangguran, dan konflik), di balik ketiga kasus tersebut. Sedangkan peran broker sebagai perantara dengan patronhanya meladeni kelompok atas masyarakatnya yang minoritas dan berkecukupan dalam hidup, di sisi lain kebrokerannya tidak menyentuh golongan bawah yang jumlahnya mendominasi penduduk, serta sangat membutuhkan uluran penanganan di sektor pekerjaan dan pendidikan. The formation of vertical and horizontal ties is inseparable from the access of intermediaries who act as brokers in both patronage networks in rural South Sulawesi. The difference between the position of the patron and the position of the broker is distinguished by the distribution of resources (the patron provides resources and the broker as the distributor), while the position of the broker and the client is distinguished by the consumption value of the resource (the broker distributes resources that are not his and the client receives these resources). Using a qualitative approach and case study method, it was found that the existence of a broker as a patron in this vertical tie can be associated with the phenomenon of the ups and downs of three problems of social inequality in three areas (poverty, unemployment, and conflict), behind the three cases. While the role of brokers as intermediaries with patrons only serves the upper class of society who are in the minority and are well-off in life, on the other hand the brokerage does not touch the lower class whose numbers dominate the population, and really need help handling in the employment and education sectors.