Tindakan Sosial Masyarakat dalam Pencegahan Penyakit Malaria di Kota Jayapura - Juan Lily Pasau; Asmirah Asmirah; Andi Burchanuddin (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2023)
Malaria adalah penyakit infeksi menular yang menyebar melalui gigitan nyamuk Anopheles, memasukkan parasit dari air liur nyamuk ke dalam darah seseorang. Terkhusus di Kabupaten Jayapura, penyakit malaria masih menjadi ancaman bagi masyarakat. Pemerintah Kabupaten Jayapura terus berupaya untuk mengeliminasi penyebab dan penyebaran Penyakit Malaria. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah menggunakan pendekatan deskriptif  kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku masyarakat sehingga rentan terhadap malaria dapat ditinjau dari berbagai aspek yaitu sejauh mana pengetahuan masyarakat memahami malaria, bagaimana sikap masyarakat terhadap penyakit malaria dan kesiapan masyarakat dalam pencegahan malaria. Bentuk tindakan pencegahan malaria yang dilakukan oleh masyarakat yaitu dengan adanya himbauan pemerintah agar masyarakat lebih hidup bersih dan sehat, dengan menjaga kesehatan seperti makan makanan bergizi, istirahat yang cukup dan rajin berolahraga. gotong-royong dan juga peran dari lingkungan sosial Malaria is a contagious infectious disease that is spread through the bite of an Anopheles mosquito, introducing the parasite from the mosquito's saliva into a person's blood. Particularly in Jayapura District, malaria is still a threat to society. Jayapura District Government continues to strive to eliminate the causes and spread of Malaria. In this study, the type of research conducted by researchers is using a qualitative descriptive approach. The results of the study showed that the behavior of people who are so vulnerable to malaria can be viewed from various aspects, namely the extent to which people understand malaria, how people's attitudes towards malaria and community readiness in preventing malaria. The form of malaria prevention action taken by the community is by calling on the government to live a cleaner and healthier life, by maintaining health such as eating nutritious food, getting enough rest and exercising diligently. mutual cooperation and also the role of the social environment.