Relasi Sosial Pemilik Lahan Dan Petani Penggarap Di Desa Bonto Tallasa, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros - Rozari, Christian BL De; Nonci, Nurmi; Asmirah, Asmirah (Jurnal Sosiologi Kontemporer, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pola relasi Sosial antara pemilik lahan dan penggarap di desa bonto tallasa kecamatan maros dan sistem pembagian hasil yang di terapkan antar pemilik lahan dan Penggarap di desa Bonto tallasa kecamatan simbang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini, penulis menggunakan dua jenis data yang terdiri dari data primer yang didapatkan melalui kuesioner di lapangan dan data sekunder yang didapatkan melalui informasi pendukung, seperti dokumen, dokumentasi, dan foto serta data yang berkaitan langsung dengan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan Kusioner. petani adalah individu yang terlibat dalam aktivitas bercocok tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di desa bonto tallasa khususnya pemilik lahan dan petani penggarap memiliki pola relasi sosial yang bersifat relasi sosial asosiatif dikarenakan hasil dari penelitian terterah bahwa Kebanyakan hubungan yang ada di desa bonto tallasa terkhususnya antara pemilik lahan dan petani penggarap bersifat kekeluargaan serta kerja sama The purpose of this research is to find out the pattern of social relations between landowners and cultivators in Bonto Tallasa village, Maros sub-district, and how the system of profit sharing is implemented between landowners and cultivators in Bonto Tallasa village, Simbang sub-district. This research uses a quantitative descriptive research method. This research uses two types of data, namely primary data obtained directly in the field and secondary data obtained from supporting information such as documents, photos, and related research data. Data collection techniques are carried out by distributing questionnaires. The results of the research show that the people in Bonto Tallasa village, especially land owners and sharecroppers, have a pattern of social relations that are associative social relations because the results of the research show that most of the relationships in Bonto Tallasa village, especially between landowners and sharecroppers, are familial and cooperative.