PELATIHAN PENGGUNAAN DATABASE MYSQL BERBASIS PHPMYADMIN PADA SOS CHILDREN’S VILLAGES MEDAN - FHERY AGUSTIN (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Aplikasi database merupakan media dalam penyimpanan data yang menjadi kebutuhan semua aplikasi pemrograman, bahkan termasuk aplikasi yang berbasis web. Terdapat beberapa jenis database yang dapat digunakan pada aplikasi berbasis web, baik yang bersifat open source maupun berbayar. Meskipun begitu secara konsep tetap terdapat kesamaan antara keduanya. Umumnya pada aplikasi yang berbasis web membutuhkan database yang dapat diakses oleh jaringan internet serta dapat dapat diakses menggunakan coding sql. Untuk itu aplikasi database Mysql dapat menjadi pilihan, karena dapat diakes melalui jaringan web dan dapat diolah dengan bahasa sql. Selain itu masih terdapat kemudahan akses dengan memanfaatkan interface Phpmyadmin yang lebih user friendly. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini sengaja memberikan pelatihan kepada siswa-siswi di SOS Children’s Village Medan dan merupakan rangkaian kegiatan yang telah dilakukan secara kontiniu khususnya dalam pembekalan dasar-dasar pmrograman berbasis web bagi siswa-siswa yang ada di sana. Setelah sebelumnya mereka telah memperoleh pelatihan di bidang Web Server dan dasar-dasar pemrograman internet.