Membangun Bahan Ajar Interaktif Dengan Google Sites Untuk Sekolah di Era Digital - Safrizal; Lili Tanti; Deni Adhar; Muhammad Faris (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di era digital, pendidikan menghadapi tantangan dan peluang yang unik seiring dengan kemajuan teknologi yang cepat. Untuk menghadapi revolusi digital ini, pendidik perlu menjelajahi metode pengajaran inovatif agar dapat memaksimalkan potensi pembelajaran. Artikel ini membahas peran krusial dalam menciptakan materi pengajaran interaktif yang sesuai dengan kebutuhan siswa masa kini. Pusat perhatian dari eksplorasi ini adalah peran penting Google Sites sebagai platform yang memberdayakan pendidik untuk membuat konten pembelajaran yang menarik dan relevan. Sebagai bagian dari ekosistem Google Workspace, Google Sites menyediakan alat yang intuitif dan efektif untuk merancang serta menyajikan materi pengajaran. Menghadapi kompleksitas pembelajaran online, platform ini menyederhanakan pengalaman pengguna, memungkinkan pendidik, tanpa memandang tingkat keahlian teknologinya, untuk menghasilkan materi pembelajaran yang menarik dan mudah diakses. Keterlibatan siswa dalam proses belajar menjadi fokus penting dalam desain materi pengajaran interaktif. Google Sites memberikan fleksibilitas bagi pendidik untuk menyematkan elemen-elemen multimedia, seperti gambar, video, dan grafik, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan menarik. Dengan mengoptimalkan penggunaan Google Sites, diharapkan pendidik dapat menciptakan materi yang memotivasi siswa untuk terlibat aktif dalam proses belajar, sesuai dengan tren pembelajaran yang berpusat pada siswa. Artikel ini akan membahas langkah-langkah praktis dalam memanfaatkan Google Sites untuk membuat materi pengajaran interaktif. Melalui penjelasan langkah-langkah yang mudah dipahami, pembaca, terutama pendidik, diharapkan dapat mengimplementasikan strategi ini secara efektif dalam menyusun materi pembelajaran yang bermanfaat. Dengan demikian, mengadopsi era digital menjadi peluang untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang dinamis, adaptif, dan berpusat pada siswa