Perancangan Aplikasi Absensi Berbasis Web Responsive Design Untuk Siswa SMK - Rita Novita Sari; Fujiati; Sri Lestari Rahayu; Ratna Sri Hayati; Habibah Nabila Lubis (Publikasi Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi secara efektif sangat penting untuk mengefektifkan aktivitas ketenagakerjaan manusia, seperti pengelolaan data administrasi pegawai, guru, dan siswa berbasis database. Prosedur absensi siswa masih banyak dilakukan dengan cara manual, yaitu dengan menggunakan kertas logbook untuk mencatat kehadiran setiap siswa pada setiap kelas di SMK PAB 8 Sampali. Absensi manual mempunyai permasalahan feedback dari ketidakhadiran yang tidak diberikan secara real time sehingga menghambat kemajuan ketidakhadiran yang sudah terhambat sehingga menghambat mahasiswa untuk mengikuti ujian akhir semester. Permasalahan ini menyoroti perlunya aplikasi Absensi yang dapat memproses data secara real time, mengukur waktu. Absensi secara efektif, dan mencegah penggunaan kertas. Aplikasi absensi kehadiran berbasis web responsive ini dirancang khusus untuk guru dan administrator sekolah. Aplikasi ini dimaksudkan untuk memudahkan guru dalam memasukkan presensi. Selain itu, guru dapat dengan mudah melihat data mengenai perilaku siswa. Aplikasi absensi siswa yang dirancang berbasis responsive web design mempermudah pembelajaran dengan menyesuaikan tata letaknya dengan ukuran layar pengguna dan memungkinkan siswa mengirimkan data dari sudut mana pun. Aplikasi absensi siswa mempermudah pembelajaran dengan menyesuaikan tata letaknya dengan ukuran layar pengguna dan memungkinkan siswa mengirimkan data dari sudut mana pun. Dengan terlaksananya kegiatan ini akan meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam membuat aplikasi Absensi yang responsif dan berbasis web.