Peran Dinas Komunikasi Informatika Dan Persandian Dalam Mengelola Website Sebagai Sarana Public Relations Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Bone - Mulkhaeri Ikram; Marini Marini (Publician: Journal of Public Service, Public Policy, and Administrastion, 2022)
Pemerintah berbasis E-Government lekat dengan Hubungan masyarakat (Humas) yang berfungsi sebagai manajemen membangun dan mempertahankan hubungan yang baik dan bermanfaat untuk kedua belah pihak, hubungan atau interaksi ini mempengaruhi kesuksesan atau kegagalan organisasi tersebut. Olehnya itu, Pemerintah Daerah dituntut untuk menjalin hubungan dengan masyarakatnya melalui pemanfaatan website sebagai jalur komunikasi lain antara pemerintah dan masyarakat dengan menjalankan prinsip-prinsip humas. Kabupaten Bone merupakan salah satu daerah yang mengacu pada aturan perundang undangan pemerintah daerah dalam rangka mewujudkan E-Government. Teknik triangulasi data kemudian digunakan dalam penelitian ini, yaitu dangan menggabungkan 3 teknik pengumpulan data (observasi, wawancara dan dokumentasi) terhadap strategi dan efektivitas Diskominfo dalam mengelola website. Strategi yang dijalankan berdasarkan penetapan tujuan dan program serta sosialisasi mengenai manfaat website ke setiap SKPD dan masyarakat yang dilakukan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bone masih rendah. Masih banyaknya kecamatan dan desa yang belum terjangkau jaringan internet terutama wilayah pedalaman menjadikan efektivitas dari pengelolaan website belum terealisasi dengan baik. Oleh karena itu, sosialisasi dan penyebaran informasi kepada masyarakat dan peningkatan SDM perlu dilakukan sehingga kebutuhan informasi masyarakat bias terpenuhi dan melalui website ini akan terjalin seutuhnya hubungan antara masyarakat dan pemerintah E-Government-based government is attached to public relations (PUBLIC RELATIONS), which serves as manager to build and maintain good relationships and benefit both parties. These relationships or interactions affect the success or failure of the organization. Therefore, the Local Government is required to establish relations with its people through the use of the website as another line of communication between the government and the community by carrying out the principles of public relations. Bone Regency is one of the regions that refers to the laws and regulations of local governments in order to realize E-Government. Searches of websites belonging to the Bone Regency Local Government can be accessed through www.bone.go.id. Data triangulation techniques were then used in this study, which combines 3 data collection techniques (observation, interview, and documentation) against the strategy and effectiveness of Diskominfo in managing websites. The strategy carried out based on the determination of goals and programs and socialization about the benefits of the website to each SKPD and the community carried out by the Information Communication Office, and Persandian Bone Regency is still low. There are still many sub-districts and villages that have not been reached by internet networks, especially inland areas, making the effectiveness of website management not realized properly. Therefore, socialization and dissemination of information to the community and the improvement of human resources need to be done so that the information needs of the community can be met, and through this website will be fully established the relationship between the community and the government.