Evaluasi Kinerja Inspekrorat Di Kabupaten Morowali - Ananda Bella Dwiningsih; Zainuddin Mustapa; Natsir Tompo (Publician: Journal of Public Service, Public Policy, and Administrastion, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Inspektorat Kabupaten Morowali melaksanakan tugas pokok pembinaan dan pengawasan yang kemudian diukur berdasarkan indikator kinerja yakni kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas, kemandirian, dan komitmen kerja. Penelitian ini dilakukan di Kantor Inspektorat Kabupaten Morowali dengan informan penelitian adalah Inspektur, Sekretaris, dan Inspektur Pembantu Wilayah.  Metode Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil utama penelitian ini adalah kinerja yang dihasilkan berdasarkan pelaksanaan tugas pokok cukup efektif dan efisien. Hal ini ditunjukan dengan rekomendasi BPK yang menurun setiap tahunnya, didukung kembali dengan opini BPK yang naik dari WDP menjadi WTP. Sekalipun dalam pelaksanaannya seringkali menghadapi kendala seperti pengoptimalan waktu dan objek pemeriksaan yang kurang kooperatif mempengaruhi keterlambatan dalam mengumpulkan hasil kerja. Namun terlepas dari semuanya itu Inspektorat Kabupaten Morowali tetap menjalakan tugas sesuai dengan ketentuan yang berlaku This study aims to find out how the Morowali Regency Inspectorate carries out the main tasks of coaching and monitoring which is then measured based on performance indicators, namely quality, quantity, timeliness, effectiveness, independence, and work commitment. This research was conducted at the Morowali Regency Inspectorate Office with the research informants being the Inspector, Secretary, and Regional Assistant Inspector. This research method is descriptive qualitative. The main result of this research is that the performance generated based on the implementation of the main tasks is quite effective and efficient. This is shown by BPK's recommendations which decrease every year, supported again by BPK's opinion which increases from WDP to WTP. Even though in its implementation it often faces obstacles such as optimizing time and uncooperative inspection objects that affect delays in collecting work results. But despite all that, the Morowali Regency Inspectorate continues to carry out its duties in accordance with applicable regulations