Implementasi Program Keluarga Harapan Di Kecamatan Banggai Utara Kabupaten Banggai Laut - Su’udin, Muskira; Juharni, Juharni; Tompo, Natsir (Publician: Journal of Public Service, Public Policy, and Administrastion, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah bantuan yang membantu keluarga miskin memiliki akses dana memanfaatkan pelayanan sosial dasar kesehatan, pendidikan, pangan dan gizi, perawatan, dan pendamping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksan dan mekanisme Program Keluarga Harapan di Kecamatan Banggai Utara Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksana program keluarga harapan di kecamatan banggai utara kabupaten banggai laut belum berhasil secara umum dari empat (4) indikator hanya komunikasi, disposis , stuktur birokrasi yang berjalan dengan efektif dan efesien sedangakan SDM belum sepenuhnya terpenuhi. Dan untuk proses mekanisme yang masih memakai beberapa aturan-aturan yang belum dirubah masih berpatoakn di peraturan PKH yang dulu. saran proses pemutakhiran data harus di tingkatkan lagi. Program kelurga harapan pada RTSM/KSM agar tidak ada lagi ketergantunagn terhadapa bantuan-bantuan lainnyadan dapat mengunakan bantuan dengan semestinya dan mampu memanfaatkan bantuan yang diberiakan pemerinta dalam jangka panjang. Family Hope Program (PKH) is assistance that helps poor families have access to funds to utilize basic social services such as health, education, food and nutrition, care and assistance. This research aims to determine the implementation and mechanisms of the PKH in North Banggai District, Banggai Laut Regency. This research uses qualitative research methods with a descriptive approach. The results of this research indicate that the implementation of the PKH in the North Pride sub-district, Banggai Laut Regency has not been successful in general from the four (4) indicators, namely communication, disposition, bureaucratic structure which runs effectively and efficiently, while human resources have not been fully met. And for the mechanism process that still uses several rules that have not been changed, it is still based on the previous PKH regulations. suggestions that the data updating process should be improved further. Hope family program in RTSM/KSM so that there is no longer any dependence on other assistance and can use assistance properly and be able to take advantage of assistance provided by the government in the long term.