Pengelolaan Barang Inventaris Milik Daerah Pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Bau – Bau Provinsi Sulawesi Tenggara - Oktoreza, Yayuk Mentari Rahayul; Tompo, Natsir; Mustapa, Zainuddin (Publician: Journal of Public Service, Public Policy, and Administrastion, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan barang inventarisasi milik daerah pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Bau-Bau, Provinsi Sulawesi Tenggara dan mengetahui pengawasan barang inventarisasi milik daerah pada Kantor Sekretariat Daerah Kota Bau-Bau, Provinsi Sulawesi Tenggara.  Dengan menggunakan metode Deksriptif dengan pendekatan kualitatif dimaksudkan dapat menggali informasi sebanyak mungkin dari masalah penelitian. Hasil Penelitian Pemanfataan adalah pendayagunaan Barang Milik Daerah yang tidak digunakan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi pada sekretariat Daerah Kota Bau-Bau dan/atau optimalisasi Barang Milik Daerah dengan tidak mengubah status kepemilikannya; Kendala yang di hadapai dalam pemanfaatan barang inventaris milik daerah pada kantor sekretariat daerah Kota Bau-Bau saat ini hanya terkendala di anggaran pemeliharaan.  dimana pemliharaan adalah kegiatan atau tindakan yang dilakukan agar semua barang milik daerah selalu dalam keadaan baik dan siap untuk digunakan secara berdaya guna dan berhasil guna. The aim of the research is to find out the utilization of regionally owned inventory items at the Regional Secretariat Office of Bau-Bau City, Southeast Sulawesi Province and to find out the supervision of regionally owned inventory items at the Regional Secretariat Office of Bau-Bau City, Province Southeast Sulawesi. By using descriptive methods with a qualitative approach it is intended to be able to dig up as much information as possible from the research problem. The results of the Utilization Research are the utilization of Regionally Owned Goods which are not used in accordance with the main tasks and functions of the Bau-Bau City Regional Secretariat and/or optimizing Regionally Owned Goods by not changing them. ownership status; The obstacles faced in the utilization of regional inventory at the Bau-Bau City regional secretariat office are currently only limited by the maintenance budget. where maintenance is an activity or action carried out so that all regional property is always in good condition and ready to be used efficiently and effectively.