Pemanfaatan Buah Pepaya Yang Terbuang, Menjadi Uang, Dengan Transfer Pengetahuan Dan Teknologi - Saiful Anwar; Rina Febrinova; Arrafiqur Rahman (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2022)
UKM Hita di Rambah Kabupaten Rokan Hulu telah mampu memanfaatkan buah pepaya seperti: selai, manisan basah. buah pepaya cukup sulit diperoleh oleh UKM Hita karena tidak menanam pohon pepaya dalam jumlah yang luas. Selain itu UKM Hita dalam mengolah buah pepaya masih dilakukan secara manual sehingga kapasitas produksinya masih sangat terbatas yaitu Â± 15 Kg/Jam. Melalui program PKM(Program Kemitaraan Masyarakat) diharapkan adanya luaran peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani buah pepaya sekar wangi dalam mengolah buah pepaya sebagai bahan baku manisan dan selai (untuk UKM Hita). Sedangkan luaran pada UKM Hita adalah adanya peningkatan kapasistas produksi yaitu Â± 75 Kg/Jam, pengemasan yang marketable serta legalitas usaha. Keterkaitan kedua mitra PKM tersebut adalah kelompok tani Sekar Wangi berperan sebagai penyedia bahan baku buah pepaya bagi UKM Hita. Metode dilakukan dengan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan serta pelatihan untuk meningkatkan keterampilan mitra, serta introduksi teknologi untuk peningkatan kapasitas usaha kedua mitra