PELATIHAN PEMULIAAN TANAMAN KELENGKENG DI DESA KARYA MULYA KECAMATAN RAMBAH SAMO KABUPATEN ROKAN HULU - Siregar, Khusnu Abdillah; Defidelwina (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2022)
Wilayah lahan pertanian di Indonesia masih banyak yang belum digarap dengan baik, bahkan sebagian besar dianggap memiliki status sebagai lahan tidur, lahan tidak / belum produktif dan lahan pasang surut yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Manfaat perkembangbiakan secara vegetatif pada tumbuhan didapatkan karena bantuan dari manusia atau tanpa bantuan manusia yang disebut dengan perkembangbiakan vegetatif secara alami. Tujuan dari perkembangbiakan vegetatif pada tumbuhan adalah menghasilkan bibit unggul dan cepat menghasilkan keturunan dengan sifat yang sama dengan induknya. Indonesia masih mengalami kekurangan pasokan kelengkeng dari dalam negeri. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah kurangnya pasokan benih varietas unggul yang ada. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbanyakan lengkeng yang dapat menghasilkan varietas benih unggul untuk menghasilkan produksi yang tinggi. Beberapa teknik perbanyakan yang dianjurkan dalam budidaya lengkeng vegetatif salah satunya menggunakan metode okulasi. Desa Karya Mulya adalah salah satu Desa eks transmigrasi yang dicanangkan oleh pemerintah pusat pada tahun 1981. Desa Karya Mulya terletak di Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Tahapan yang dilakukan adalah survey lokasi, mengundang peserta dan pelaksana penyuluhan proses pembuatan kompos.