BIMBINGAN BELAJAR (BIMBEL) SISWA SDN 009 RAMBAH SAMO MELALUI PROGRAM MEMBANGUN DESA (PMD) UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Arcat; Asra, Azmi; Asiyah, Nur; Oktaviani, Resvi; Arnita, Vivi; Purwanti, Eni; Rohimi; Utami, Fitri; Ramadani, Suci; Wulandari, Ayu (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2023)
Program Membangun Desa (PMD) adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar lingkungan perguruan tinggi dengan melakukan identifikasi kemudian melakukan penanganan terhadap permasalahan yang sedang dihadapi oleh masyarakat. Dengan adanya pengadaan kegiatan Bimbingan Belajar (BIMBEL) dalam suatu program Membangun Desa (PMD) ini kiranya bisa mengatasi kesulitan para siswa dalam pembelajaran disekolah khususnya pembelajaran matematika. Metode pembelajaran yang digunakan adalah a. Metode pembelajaran ceramah b. Metode pembelajaran drill c. Metode pembelajaran jarimatika. Respon dari siswa peserta Bimbingan Belajar (BIMBEL) adalah sangat baik dimana siswa sangat antusias untuk mengikuti kegiatan Bimbingan Belajar (BIMBEL). Hasil kegiatan Bimbingan Belajar (BIMBEL) yang telah dilaksanakan yaitu : a. Siswa mempunyai sarana atau wadah untuk bertanya mengenai pembelajaran yang baik dan benar. b. Siswa merasa terbantu dalam menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru di sekolah. c. Meningkatnya nilai pembelajaran matematika siswa.