Pengaruh konsentrasi asam sulfat pada sintesis nanokristal selulosa bonggol jagung - Maulidanti, Nadiyya Nur; Nurdin, Abdul Malik; Luthfiyah, Ai Fifih; Senania, Astri (Jurnal Penelitian Saintek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifi kasi pengaruh asam sulfat pada sintesis nanokristal selulosa dari bonggol jagung. Isolasi selulosa dari bonggol jagung dilakukan dengan dua tahap yaitu delignfi kasi yang dengan menggunakan NaOH dan bleaching dengan NaOCl. Sintesis nanokristalin selulosa dilakukan dengan menggunakan metode hidrolisis asam sulfat dengan variasi konsentrasi pada suhu 45â„ƒ selama 120 menit. Nanokristalin yang diperoleh dikarakterisasasi nilai kristalinitas dan ukuran kristal menggunakan analisis XRD dan identifi kasi gugus fungsi dengan menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukan asam sulfat dapat mempengaruhi hasil sintesis dengan teridentifi kasi adanya gugus S=O pada permukaan karena adanya perekatan gugus dari H2 SO4 . Nilai kristalinitas selulosa terbesar diperoleh pada konsentrasi asam sulfat 60% menghasilkan nanokristal selulosa dengan nilai kristalinas sebesar 89,63%, sedangkan ukuran nanokristal terkecil (0,88 nm) dapat diperoleh pada konsentrasi 55%.Kata Kunci: bonggol jagung, hidrolisis asam, nanokristal selulosaEffect of sulfuric acid concentration on the synthesis of cellulose nanocrystals of corncob Abstract: This study aimed to identify the eff ect of sulfuric acid on the synthesis of cellulose nanocrystals from corn cob. Cellulose isolation from corn cob was carried out in two stages: delignifi cation using NaOH and bleaching with NaOCl. Cellulose nanocrystals were synthesized using sulfuric acid hydrolysis with varying concentrations at 45°C for 120 minutes. The obtained nanocrystals were characterized for crystallinity and crystal size using X-ray diff raction (XRD) analysis, and functional groups were identifi ed using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR). The results indicate that sulfuric acid aff ects the synthesis outcome, as evidenced by the presence of S=O groups on the surface due to the bonding of H2SO4 groups. The highest cellulose crystallinity was achieved at a sulfuric acid concentration of 60%, resulting in cellulose nanocrystals with a crystallinity value of 89.63%. The smallest nanocrystal size (0.88 nm) was obtained at a concentration of 55%. Keywords: corn cob, acid hydrolysis, nanocrystaline cellulose