"Sumbangan" sebagai manifestasi seni dan politik: Representasi kritisitas dalam karya Rhoma Irama - Hidayat, Yogi Fery (Jurnal Penelitian Humaniora, 2024)
Sumbangan adalah pemberian atau kontribusi, baik berupa barang, uang, waktu, atau sumber daya lainnya yang diberikan oleh seseorang atau sebuah organisasi untuk tujuan tertentu atau untuk membantu orang atau kelompok yang membutuhkan. Sumbangan seringkali diberikan untuk membantu mengatasi masalah sosial, kemanusiaan, atau kegiatan amal lainnya. Penelitian ini berfokus pada lagu "Sumbangan" sebagai manifestasi seni dan politik dalam karya Rhoma Irama. Tujuannya adalah untuk memperjelas representasi kritisitas yang terdapat dalam karya Rhoma Irama. Studi ini dilakukan dengan menganalisis lirik lagu dengan mengidentifikasi unsur-unsur seni dalam lirik lagu dan bagaimana unsur-unsur tersebut merepresentasikan kritisitas dalam sosial-politik. Penelitian ini menunjukkan bagaimana Rhoma Irama menggunakan seni untuk mengkritik isu-isu sosial dan politik yang terjadi di Indonesia. Hasil penelitian ini terdapat beberapa kritik terhadap praktik perjudian dengan berkedok sumbangan, praktik sumbangan yang tidak tulus dengan motif keuntungan, dan resistensi terhadap kekuasaan.