Pemaknaan masyarakat terhadap gugon tuhon di Ngricik, Yogyakarta - Tristianto, Andi; Susanti, Marsanda Dwi; Hartanto, Doni Dwi (Jurnal Penelitian Humaniora, 2024)
Gugon tuhon merupakan suatu ajaran masyarakat Jawa, di mana penyampaian ajaranannya disamarkan dan diwariskan secara turun temurun. Gugon tuhon perlu dimaknai secara positif agar penyampaian ajaran dapat diterima dengan bijak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemaknaan masyarakat terhadap gugon tuhon di Dusun Ngricik, Kalurahan Melikan, Kapanewon Rongkop, Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan sumber data yang digunakan ialah hasil wawancara kepada narasumber. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif induktif dengan triangulasi sumber sebagai keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian, gugon tuhon yang ada di Dusun Ngricik secara umum terkait dengan daur hidup masyarakat Jawa khususnya untuk ibu hamil dan anak-anak bayi (anak kecil). Larangan dalam gugon tuhon bertujuan untuk menghindarkan masyarakat dari mara bahaya khususnya anak kecil dan ibu hamil. Gugon tuhon sebagai suatu ajaran perlu dipahami secara tepat agar masyarakat terhindar dari hal-hal yang kurang baik.