Film Barbie sebagai bentuk representasi feminisme budaya timur: Kajian Spivak - Cahyani, Fania Rahma; Ayuningtyas, Asyifa Windi; Khaeri, Aliyul; Rahmadhani, Diva (Jurnal Penelitian Humaniora, 2024)
Feminisme sebagai suatu gerakan untuk menyuarakan kesetaraan gender bagi wanita telah dilakukan sejak Pasca kolonial hingga masa kini. Salah satu media yang dapat digunakan sebagai penyuaraan Feminisme adalah melalui Film "Barbie" yang ditayangkan di layar lebar. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi Pustaka. Studi Pustaka dilakukan dengan menyaksikan film Barbie dan mengamati adegan-adegan yang diperlukan dalam penelitian. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui representasi feminisme yang terdapat di dalam Film Barbie serta bagaimana representasi yang sesuai dengan Feminisme dalam pandangan Timur. Penelitian ini menggunakan teori Feminisme sebagai pisau analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga poin yang menunjukkan representasi Film Barbie yang sesuai dengan Feminisme pandangan Timur. Tiga poin yang melambangkan representasi feminism tersebut terdiri atas kebebasan memilih pekerjaan, Wanita yang dominan dalam dunia kerja dan juga monolog yang berisikan bagaimana perasaan menjadi seorang Wanita di kehidupan sehari-hari. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa tidak sepenuhnya representasi feminism yang ada di dalam film dapat direalisasikan di daerah yang menganut paham kiblat ketimuran.