Pengaruh Komunikasi Kepemimpinan Terhadap Peningkatan Kinerja Aparat Sipil Negara Pada Bidang Komunikasi Pimpinan Dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Mamuju - Apriady, Muhammad; Pananrangi, Andi Rasyid; Bahri, Syamsul (Paradigma Journal of Administration, 2023)
Komunikasi yang efektif butuh keterampilan khusus di dalamnya, karena tidak semua manusia dapat melakukan komunikasi secara efektif dengan baik dan benar. Kemampuan mengembangkan komunikasi merupakan salah satu keterampilan yang amat diperlukan untuk pengembangan diri kita baik sebagai pemimpin maupun sebagai anggota sebuah tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya komunikasi yang dilakukan oleh pimpinan di Bidang Komunikasi Pimpinan dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Mamuju dan untuk menganalisis pengaruh komunikasi pemimpin dalam peningkatan kinerja ASN di Bidang Komunikasi Pimpinan dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif yaitu menekankan teori-teori melalui pengukuran variabel-variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosesdur statistik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya komunikasi pimpinan cenderung belum menemukan formulasi yang tepat. Lebih lanjut gaya komunikasi pimpinan menunjukkan kecenderungan di mana dalam berkomunikasi memiliki sifat yang terkesan kurang berimprovisasi dalam menyesuaikan dengan situasi dan kondisi yang cenderung mengarah ke gaya the structuring style namun kurang situasional. Terdapat pengaruh positif antara variabel bebas dan terikat pada penelitian ini yang terproyeksikan melalui aspek komunikasi pimpinan terhadap kinerja jajaran Pegawai Bidang Komunikasi Pimpinan dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Mamuju. Sehingga disimpulkan dari asumsi tersebut bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Effective communication requires special skills in it, because not all humans can communicate effectively properly and correctly. The ability to develop communication is one of the skills that is very necessary for our self-development both as a leader and as a member of a team. This study aims to identify the style of communication used by leaders in the Mamuju Regency Leadership Communication and Regional Secretariat Protocol and to analyze the influence of leader communication in improving ASN performance in the Mamuju Regency Leadership Communication and Regional Secretariat Protocol. This type of research is a quantitative approach, emphasizing theories through measuring research variables with numbers and conducting data analysis using statistical procedures. Data collection methods used in this study were field studies and questionnaires. Data analysis technique using quantitative descriptive and multiple regression analysis. The results of the study show that the leadership communication style tends not to find the right formulation. Furthermore, the leader's communication style shows a tendency in which communication has a characteristic that seems less improvisational in adapting to situations and conditions that tend to lead to the structuring style but is less situational. There is a positive influence between the independent and dependent variables in this study which is projected through the leadership communication aspect on the performance of the staff in the Leadership Communications and Protocol Regional Secretariat of Mamuju Regency. so it can be concluded from these assumptions that there is influence between the independent variable (X) on the dependent variable (Y).