Kontribusi Tim Penggerak Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Kelurahan Cambayya Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar - Rahmi, Andi; Ismail, Imran; Sore, Udin B. (Paradigma Journal of Administration, 2023)
Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga, disingkat PKK, adalah organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan TP PKK kelurahan Cambayya dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat, menganalisis kinerja Tim penggerak PKK kelurahan Cambayya dalam memberikan motivasi terhadap perempuan untuk ikut meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menganalisis implikasi SDM TP PKK terhadap potensi alam yang ada di kelurahan Cambayya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis. Lokasi Penelitian dilakukan di Instansi Pemerintah Kelurahan Cambayya Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Data diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, dokumentasi, wawancara, informan. Teknik analisis data dimulai dengan menelaah seluruh data yang terkumpul. Data dianalisis dengan menggunakan beberapa langkah sesuai teori Miles & Huberman meliputi reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Peranan TP PKK Kelurahan Cambayya yaitu: Membangun dan memberdayakan masyarakat melalui peningkatan keterampilan, Membina kelompok masyarakat, Sebagai fasilitator atau penghubung dan pembimbing pengembangan, Membina kelompok masyarakat untuk menjadi masyarakat yang kreatif, produktif dan inofatif, 2) TP PKK kelurahan Cambayya telah melaksanakan 4 bidang program yang saat ini sudah direalisasikan yaitu Program pangan, Program sandang, Program kesehatan serta Program pendidikan dan keterampilan, 3) Dalam pemberdayaan SDM bagi masyarakat kelurahan Cambayya maka TP PKK berperan aktif dalam kegiatan pendidikan dan keterampilan dengan cara memberikan pelatihan dan bimbingan kepada masyarakat. Empowerment and Family Welfare, abbreviated as PKK, is a social organization that empowers women to participate in Indonesia's development. This study aims to 1) analyze the role of TP PKK in Cambayya village in improving people's welfare; 2) Analyze the performance of the Cambayya village PKK driving team in providing motivation for women to participate in improving community welfare; 3) Analyze the implications of TP PKK human resources for the natural potential that exists in the Cambayya sub-district. The approach used is a qualitative approach. The method used is analytical descriptive. The location of the research was conducted at the Cambayya Village Government Agency, Ujung Tanah District, Makassar City. Data were obtained using data collection techniques by means of literature studies, documentation, interviews, informants. Data analysis techniques begin by examining all the data collected. The data were analyzed using several steps according to Miles & Huberman's theory including data reduction, data exposure and drawing conclusions and verification. The results showed that: The role of TP PKK in Cambayya Village, namely: Building and empowering communities through skills improvement, Fostering community groups, As facilitators or liaisons and development mentors, Fostering community groups to become creative, productive and innovative communities, 2) TP PKK kelurahan Cambayya has implemented 4 program areas which have now been realized, namely the food program, clothing program, health program and education and skills program, 3) In empowering human resources for the Cambayya sub-district community, the TP PKK plays an active role in education and skills activities by providing training and guidance to the community.